Herstellungsprozess von Baieido Räucherstäbchen in Osaka, Japan
1. Alles beginnt im Labor mit der strengen Kontrolle der Rohstoffe: Kräuter, Aloeholz, Sandelholz usw. | 2. Das Sandel- oder Aloeholz wird nach bestandener Kontrolle zerkleinert und zu einem feinen Pulver zerkleinert. | 3. Je nach hergestelltem Räucherwerk werden dem Edelholzpulver die unterschiedlichen Zutaten zugesetzt. Mehr oder weniger Sandelholz oder Aloen, Kräuter, ätherische Öle usw. | 4. Die trockene Mischung wird dann durch ein enges Sieb geleitet, um Verunreinigungen zu entfernen. |
5. Das erhaltene Pulver wird dann mit Wasser vermischt und verarbeitet, bis eine Paste mit einer Konsistenz nahe an Ton namens "Tama" erhalten wird. | 6. Diese Masse wird dann in einen Behälter gefüllt und durch eine mit kleinen Löchern versehene Düse extrudiert (Prozess identisch mit der Herstellung von Spaghetti usw.) | 7. Aus der Maschine kommend werden diese „Spaghetti“ auf einem Holzbrett zart ausgebreitet und sehr sorgfältig ausgerichtet. Sehr wichtige Phase, um nach dem Trocknen sehr gerade Sticks zu erhalten. | 8. Nach der richtigen Ausrichtung werden die Räucherstäbchen je nach Räuchersorte und Verwendungszweck in unterschiedliche Längen geschnitten. |
9. Die ausgerichteten und geschnittenen Räucherstäbchen werden auf ihrem Holzbrett belassen und zum Trocknen gelegt. Die Trocknung dauert im Sommer mehrere Tage und im Winter bis zu 10 Tage. | 10. Der Räucherstäbchen wird nach dem Trocknen sorgfältig von Hand kontrolliert und alle Stäbchen, die nicht ganz gerade sind, werden entfernt. | 11. Die Stäbchen werden gewogen und mit Papierstreifen zusammengebunden, um sie fest zu halten. | 12. Die resultierenden Rollen werden ein letztes Mal inspiziert und für den Verkauf verpackt. |