Traditionelle Aleppo-Seifen
Aleppo-Seife, die älteste aller Seifen
Diese Seife wird in Aleppo, im Norden Syriens seit Jahrhunderten (wahrscheinlich seit zweitausend Jahren) auf die gleiche Weise hergestellt. Das Olivenöl wird zusammen mit Natron 3 bis 4 Tage in riesigen Kesseln gekocht, damit die Seifenbildung entsteht und die flüssige Seife die gewünschte Konsistenz erhält. Für Aleppo-Seife mit Lorbeeröl wird dieses Öl zu Ende der Seifenbildung hinzugefügt. Dies gilt ebenso für Aleppo-Seife mit roter Tonerde.
Anschließend wird die flüssige Seifenmasse auf den Boden geschüttet, der zuvor mit geöltem Papier abgedeckt wurde. Die Seife kühlt einen Tag lang ab, bevor sie in normalerweise ca. 200 Gramm schwere Würfel geschnitten wird. Diese Aleppo-Seifenwürfel werden mit dem Siegel des Herstellers und der Angabe des Gehalts an Lorbeeröl versehen, geschichtet und je nach Klima und Jahreszeit 6 Monate bis ein Jahr getrocknet.